Pioneumotórax - Cabrera Roca, Maria Teresa (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1961)
El pioneumotórax es el accidente producido por la rotura de una estructura supurada adquirida o congénita del parénquima pulmonar hacia la pleura que, a su vez, está en comunicación con una estructura canalicular o alveolar y ello le imprime su sello de dinamismo que hace necesaria la presencia urgente del cirujano.