Consideraciones sobre el diagnóstico clínico y radiológico de los tumores retroperitoneales: Nuestra experiencia - Barrantes, Néstor E.; Maccarrone, Adolfo D.; Paolini, Alcides W. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1961)
En el estudio de estos tumores seguimos el concepto establecido por Juan R. Michans, quien considera retroperitoneales a "aquellos tumores primitivos, sólidos o quísticos, desarrollados por detrás del peritoneo parietal en el espacio limitado hacia atrás por la pared abdominal posterior, no originados en el parénquima de ninguno de los órganos abdominales pero pudiendo tener íntimo contacto con ellos o con la cápsula fibrosa que los envuelve"