Participación pancreática en la colédocolitiasis - Mirizzi, Carlos (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Las operaciones extrabiliares pueden perturbar la función pancreática, pero dados los nexos anatomofuncionales estrechos de la glándula con la vía excretoria biliar, su repercusión es evidente en ciertos casos, tanto en el curso evolutivo de la enfermedad litiásica, como en las intervenciones quirúrgicas practicadas sea en la vesícula como a lo largo del hepatocolédoco.