Las anastomosis biliodigestivas en el tratamiento de la litiasis de la vía biliar principal - Piquinela, José A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
La litiasis de la vía biliar principal (V. B. P.) presenta en el momento de la intervención, una anatomía patológica muy variable, tanto en lo que se refiere a número, tamaño, aspecto, disposic:ón y topografía de los cálculos, como en lo que tiene relación con las lesiones canaliculares y viscerales vecinas (vesícula, hígado y páncreas, especialmente) que han precedido, acompañado y seguido a la litiasis, muchas de ellas seguramente determinadas o agravadas por la propia litiasis.