Contribución del laboratorio a la cirugía de la vía biliar principal - Martínez Prado, G.; Gómez del Valle, Carlos; Martínez Prado, Luis Alberto; Martínez Prado de Negrón, Blanca; Rodríguez de Pereda, Gladys; Nin Sacarelo, Raúl; Pacheco Virriel, Hector (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Las afecciones de la vía biliar principal son del resorte de la cirugía; muy pocas son las enfermedades que debe tratar el internista: algunas angiocolitis que mejoran con los sondeos duo denales exclusivamente, situación que consideramos de excepción, porque las angiocolitis, en general, responden a una causa orgánica que debe ser corregida por el cirujano (cístico o vesícula residuales con litiasis o infección; coledocitis terminal con fibrosis, colédocopancreatitis, etc.).