El colon desfuncionalizado - Chifflet, Abel (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1959)
Se llama colon desfuncionalizado al sector de colon privado totalmente de la llegada de materias fecales. Esta desfuncionalización se obtiene por colostomía externa.