Aspectos fisiopatológicos de la hipotermia en cirugía cardíaca - Fernández Oria, Walter; Chertkoff, León; Cortés, Ricardo; Dighiero, Jorge; Fiandra, Orestes; López Soto, Roberto; Pommerenck, Carlos (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1958)
La hipotermia es una reducción inducida o espontánea de la temperatura corporal que disminuye la actividad respiratoria de las células y prolonga su supervivencia en todas las circunstancias en las cuales la vitalidad celular peligra por una distribución defectuosa del oxígeno. Contiene discusión en pdf adjunto, páginas 217-219