Las fracturas apofisarias y de arco en los traumatismos raquimedulares - Ruiz de Marella, Selva (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1956)
Las dividiremos en apófisis musculares: espinosas y transversas y en el arco neural (láminas arco, apófisis articulares y pedículos)