Fisiopatología de los traumatismos raqui-medulares - García Novales, Jorge (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1956)
La agresión traumática del raquis perturba a tal punto la fisiología del organismo, que puede afirmarse que todos sus mecanismos funcionales sufren la injuria en grado variable.