Algunos aspectos de la fisiopatología del bloqueo ureteral agudo - Schroeder, Germán (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1955)
Fisiopatológicamente puede definirse el bloqueo ureteral agudo (B.U.A.) como el conjunro de alteraciones vásculo-músculo-glomérulotubulares debidas al conflicto entre el esfuerzo de excreción urinaria y una causa física que lo impide total o parcialmente y se localiza en el uréter.