Resúmen del 1er. capítulo sobre etiopatogenia de las pancreatitis agudas: Enumeración sintética de las experiencias realizadas y de las conclusiones obtenidas - Cosco Montaldo, Homero (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
En este primer capítulo se han llevado a cabo 161 experiencias en perros y cobayos.