El factor nervioso y vasomotor en la patogenia de las pancreatitis agudas: Perturbación vasomotora de orígen parasimpático. Simpático y por anafilaxia - Cosco Montaldo, Homero (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
Existe un importante grupo de pancreatitis en que el factor obstructivo orgánico no es evidente ya que no se comprueba cálculo en el coédoco, ni cálculo en la ampolla de Vater, ni estrechez en el esfinter de Oddi, ni obstrucción de los canales pancreáticos.