Las formas anátomo-clínicas de la oclusión de colon - Piquinela, José A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1954)
La oclusión de colon posee fisionomía propia en base a matices anátomo y fisiopatológicos, clínicos y radiológicos absolutamente particulares; todo ello condiciona soluciones terapéuticas que podría decirse le pertenecen en propiedad. Se justifica que se le estudie separadamente de la oclusión de delgado con la que si es verdqd que tiene algunos puntos de contacto se sepan en cambio netamente de ella por los hechos arriba citados.