Clasificación de los hombros dolorosos - Sáenz, A.; Ferreira, F.; Mizraji, M.; Lapido, G.; Barrós, B. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1953)
Al adquirir el hombre la posición erecta, el miembro superior deja de ser un órgano de apoyo y fuerza propulsiva para convertirse por adaptaciones sucesivas a lo largo de la evolución filogénica en un complejo de movimiento en continua actividad que interviene en múltiples expresiones de la vida humana