El componente psicosomático en la etiopatogenia de algunos hombros dolorosos - Herrera Ramos, F.; Dighiero, M.; Sáenz, A.; Amado, E. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1953)
El hombro es la saliente lateral y superior del tórax estando colocado en tal fotma que continúa directamente a la linea céfalo cervical dando por el modo de esta saliente, las características de ella y la posición del complejo central, un carácter fundamental al individuo, e interviniendo de manera muy importante en la estructura física de la persona y en la expresión de su personalidad.