Concepto funcional de los drenajes: El drenaje de la pelvis masculina - Chifflet, Abel (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1953)
El desplazamiento de los líquidos en el interior de los órganos se realiza normalmente por la acción dinámica de la pared visceral y de la sestructuras regionales que actúan sobre dicha víscera. La gravedad apenas si influye sobre la orientación de dicho corrimiento liquido.