Enfermedad de Paget del seno - Piquinela, José A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
Observ. Nº 1. - Enferma de 45 años; hace un año notó un nódulo pequeño en el seno izquierdo, nódulo que aumentó progresivamente. Hace cuatro meses ulceró la piel; ulceración vegetante que sangra con facilidad. El examen evidencia: un tumor ulcerado de 7 cm. de diámetro, implantado en el pezón que ha desaparecido totalmente; piel de naranja en cuadrantes internos; no adhiere a los planos profundos; un ganglio palpable en vértice axilar y otro sobre la pared costal; bocio desde hace 7 a 8 años. La amputación de mama hecha según la técnica de Halsted muestra gruesas adenopatías axilares y el examen anatornovatológico de la pieza evidencia: tumor en media naranja que levanta la piel, indurada y edematosa a ese nivel; en corte longitudinal es una enorme masa, tumor sólido que profundiza en la glándula unos 5 cm.; el examen histológico pone de manifiesto un epitelioma sólido encefaloideo a células claras. La piel, a nivel del tumor que le adhiere muestra lesiones epidérmicas análogas a las de la enfermedad de Paget (falta la lesión eczematosa extendida). El Bach. Enrique Castro que realizó el examen cree que se trata de un tumor glandular que infiltra la epidermis por su profundidad. La enferma fallece 5 años después de operada.