La cirugía de la catarata - Rodríguez Barrios, Raúl; Vázquez Barriere, Roberto (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
Siendo la catarata una afección corriente y beneficiando el paciente una vez formada sólo con el tratamiento quirúrgico, consistente en la extracción del cristalino opacificado, y habiendo evolucionado su técnica en los últimos años, nos ha parecido conveniente una exposición del método efectuado por nosotros en 150 casos operados en el ai'io último, en cataratas del más diverso tipo, en pacientes de diferentes edades y en distintos grados de evolución; muchas de ellas de tipo marcadamente patológico