La cirugía del mioma y la esterilidad - Stábile, Américo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1952)
El tema que vamos a tratar, necesaria y reglamentariamente en forma sucinta, tiene una incalculable importancia práctica, no sólo para el ginecólogo sino para el cirujano general. En apoyo de este ¡iserto basta destacar la corriente consulta por esterilidad consecutiva a una cirugía de exéresis mutiladora, más de una vez excesiva y por lo tanto innecesaria, que determina una esterilidad femenina definitiva e irremediable. Esto se debe a que la histerectornía sub-total como terapéutica de la rniomatosis uterina, es de técnica más sencilla, más accesible, de corta duración, mejor reglada y de un período post-operatorio generalmente más benigno, mientras que la técnica de la cirugía conservadora exige un conocimiento más profundo de sus posibilidades, ele sus matices, de su táctica operatoria, de sus contraindicaciones y de la debida preparación pre-operatoria, cuya realización práctica sólo es posible con un entrenamiento clínico y quirúrgico especializado mucho más depurado y largamente meditado