Operación de bellis en quistes sacrococcigeos - Escudero, Artigas M. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
Cuestiones generales. Los quistes sacrococcígeos se fistulizan generalmente, molestan a los enfermos y sus recidivas desorientan a veces a los cirujanos. Hay múltiples técnicas operatorias. El Prof. Luis Armando Baglietto, sin querer referirse a todas, describió en 1946 más de veinte técnicas, además de otros tratamientos ya dejados de lado, tales como inyecciones esclerosantes, cáusticos químicos, electroterapia, etc. Destacamos el procedimiento a colgajo de David Brezin y el plástico de Shute y colaboradores, que agregan incisión de la aponeurosis de los glúteos con suturas medianas, buscando relleno de espacios muertos y facilitando aproximación de piel con incisión elíptica. Hace unos dos años practiqué esta operación, comprobé las ventajas que dicen los autores, la enferma marchó bien; pero no la repetí porque se deja mucho material perdido y en caso de infección me parece que sería más serio que lo común.