Hacia una cirugía racional de las hemorroides - Tapella, Omar (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
En el tratamiento quirúrgico de las Hemorroides, abandonado casi el Whitehead por las complicaciones y secuelas, la resección de paquetes, al través de las innumerables técnicas, nos ha parecido insuficiente, porque deja encima y debajo de lo que se quita, venas enfermas que traen nuevas hemorroides, y lo que es peor hasta que los nuevos paquetes sean del dominio de la Cirugía, esa congestión permanente del ano que deriva en Criptitis, Papilitis, Abscesos, Fístulas, Pectenosis, Disquexia rectal, etc