La abertura visceral previa en cirugía gastroduodenal - Chifflet, Abel (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
La abertura gástrica o duodenal no es shocante y la pérdida sanguínea que provoca es mínima si se realiza técnicamente bien. Los dos inconvenientes a considerar son: la infección y las dificultades y molestias técnicas