La colecistectomía subserosa: Indicaciones y técnica - Ardao, Hector (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1951)
La colecistectomía, siendo una operación que se decide en el campo operatorio una vez terminada la exploración del hígado, vías biliares, páncreas, duodeno, etc., requiere una incisión apropiada. La paramediana derecha supra e infraumbilical desde el reborde costal hasta un dedo por debajo del ombligo, reclinando hacia afuera el músculo recto, ofrece un abordaje quirúrgico amplio del hipocondrio, del epigastrio y el flanco hasta el contenido de la fosa ilíaca derecha.