La capsulotomía interfalángica anterior en las rigideces de los dedos - Ferratti, Carlos (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
Nos proponemos mostrar la técnica y los resultados de un recurso quirúrgico utilizable en las rigideces de origen capsular en los dedos de la mano consecutivos a múltiples procesos del miembro superior y especialmente de la mano. La rigidez en flexión de los dedos, acompaña a menudo a la retracción palmar de la cápsula de las articulaciones interfalángicas y a la supresión del espacio periarticular anterior. Si la actitud viciosa coexiste con la retracción de la cápsula y con la esclerosis del espacio periarticular la corrección de la actitud deberá hacerse suprimiendo la retracción de la cápsula y restituyendo el espacio de deslizamiento.