Transposición anterior del nervio cubital en el codo - Suárez Meléndez , José (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
El nervio cubital en su trayectoria posterior en el codo, en la gotera epitrocleo-olecraneana, está expuesto a reiteradas agresiones. La situación superficial del nervio, en una zona de apoyo habitual en ciertas profesiones, lo hace vulnerable a traumatismos repetidos o a heridas relativamente poco profundas. Por transcurrir en una gotera osteofibrosa periarticular está predispuesto, más que cualquier nervio periférico, a la neurodocitis por compresión, elongación o invasión por fibrosis de procesos deformantes, inflamatorios o degenerativos crónicos, articulares o periarticulares.