Vías de abordaje al miembro superior - Fernández Chapela, A. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
Las vías de penetración al miembro superior se pueden plantear en circunstancias variadas. Todas las estructuras que componen al miembro están adaptadas para el movimiento. Es un complejo sistema cuyo valor funcional global se traduce en la capacidad útil de la mano. Las operaciones que allí se practiquen no deben mutilar su fisiología. Para ello habrá que actuar respetando los tejidos. En cada caso la operación a realizar tendrá exigencias desde el punto de vista patológico, pero aún así nunca se dejarán de considerar las condiciones estéticas, anatómicas y fisiológicas.