Heridas de las partes blandas del miembro superior - Chifflet, Abel (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
En la Introducción, que no leeremos, damos razón del tema. 1) Los miembros son partes de gran jerarquía social. 2) La cirugía de los miembros se rige por directivas diferentes de la cirugía visceral. 3) El miembro inferior es un sistema de sostén y equilibrio. El superior es de movimiento. 4) La mano es la parte fundamental del miembro superior, pero no puede considerarse aislada del conjunto. 5) Las partes blandas deben se! estudiadas por separado del conjunto osteoarticular. Son fundamentales para la función de un sistema de movimiento como es el miembro superior. 6) La herida es el proceso inicial. La infección y la deformación son consecuencias que debemos evitar. 7) Las heridas del miembro superior son frecuentes. 8) Los resultados del tratamiento son pobres.