Raquipercainización mínima con pentotal intravenoso en cirugía abdominal - Mautone, José D. (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
Preconizamos esta anestesia combinada después de haberla usado en más de 250 intervenciones. La raquipercainización mínima, es la que insume menos de 4 mgs. de percaína. Sus efectos dominantes son: buena relajación de la pared abdominal; notable retracción del intestino; atenuación de la sensibilidad parietal y visceral; hipotensión nula, o controlable y moderada, y ausencia de accidentes mortales.