La trombosis de las varices de los miembros inferiores - Suiffet, Walter R.; Musso, Romeo (Congresos Uruguayos de Cirugía, 1950)
Las venas varicosas del miembro inferior pueden sufrir el proceso de trombosis aguda. Juegan un papel fundamental en su producción: -la lentitud circulatoria ; -las lesiones parietales venosas. La lentitud circulatoria es uno de los elementos fisiopatológicos habituales eri los varicosos. Los gruesos troncos insuficientes, tienen como patrimonio funcional fundamental, la incapacidad circulatoria de retórno. En ellos la sangre circula lentamente, estableciendo estasis y remansos propiciadores de la iniciación de la trombosis.