The Peritoneum, today friend, yesterday enemy. Mikulicz's genius. - Praderi, Raúl C (Cirugía del Uruguay, 2005)
Esta exposición está dedicada a los jóvenes, para que sepan porqué la cirugía demoró tanto en resolver la patología abdominal, y como se consiguió realizarla con seguridad recién en el siglo pasado y no al principio. Actualmente cuando se insufla el peritoneo para hacer cirugía video asistida, se utiliza esa cavidad celónica, para manipular los instrumentos operando con seguridad. Hace cien años esa técnica no se había inventado y los cirujanos temían al peritoneo y trataban de evitarlo, porque los líquidos que filtraban desde las vísceras luían por el vientre; provocando peritonitis mortales. Las suturas no eran herméticas, pues se usaban agujas groseras. La antisepsia era imperfecta.