Bile duct infection: Preliminary communication - Rubinstein, Juan P.; Cohen, Héctor; lade, Beatriz; Ferreira, Ciro; Geninazzi, Héctor; Burger, Mabel; Colensky, Lázaro; Mourin, Ana; Tramontozzi, Mauricio (Cirugía del Uruguay, 1986)
Se presenta una comunicación preliminar estudiando 21 pacientes con patología de la vía biliar, en los cuales se realiza la investigación bacteriológica de la sangre portal y de la bilis coledociana. Se confirma la presencia de gérmenes en bilis en 12 casos (57%) y de estos, la mitad (6 casos) mostraron cultivos positivos simultáneamente en bilis y en sangre portal. En 2 casos (9.5%) se evidenció bacterias solamente en sangre portal, con bilis estéril. El germen aerobio más frecuentemente hallado fue la Escherichia Coli, mientras q.ie en el grupo de los anaerobios fueron Clostridium y Bacteroides. La infectación fue constante en la litiasis coledociana; se destaca el hallazgo de gérmenes también en las obstrucciones neoplásicas y aún en las litiasis vesiculares. Es postulada la vía venosa portal como fuente de llegada de las bacterias al tracto biliar.