Posterior truncal vagotomy associated with anterior seromyotomy in the treatment of duodenal peptic ulcer: Anatomical and pathophysiological fundamentals, technique and results. Regarding 17 cases. - Estefan, Alberto; Lago, Fernando; Parodi, Hernán E.; Beguiristain, Alberto; Carriquiry, Guillermo (Cirugía del Uruguay, 1986)
Buscando disminuir algunos inconvenientes de la vagotomia supraselectiva en el tratamiento de la úlcera duodenal péptica ha sido descrita una variante técnica más rápida y segura. Está basada en la distribución intramural de las ramas gástricas de los vagos. La misma consiste en una serotomía anterior próxima a la pequeña curva asociada a vagotomia troncular posterior. Los estudios clínicos y funcionales reportados demuestran resultados comparables a los de la vagotomia supraselectiva. Los autores han realizado esta técnica en 17 casos que incluyen cirugía de elección y de urgencia con resultados clínicos y endoscópicos alentadores.