Bilateral breast cancer: Simultaneous and successive forms - Lanza Barbieri, Mario (Cirugía del Uruguay, 1978)
Se analizan los cánceres bilaterales de mama procedentes en su mayoría del Hospital de Clínicas, entre el año 1953 hasta 1974, habiéndose registrado 962 casos de cáncer de mama en total. De ellos, 19 han sido bilaterales, correspondiendo 7 casos para el cáncer simuilitáneo y los 12 restantes al cáncer sucesivo. Los otros casos,, que corresponden a la asistencia privada, fueron uno simultáneo y cuatro sucesivos. Los factores patogénicos que tienen real importancia son en primer lugar el factor hormonal y luego la existencia previa de una displasia potencialmente neoplásica en la otra mama. La aparición de una nueva les,ión está favorecida por una serie de circunstancias, como ser, la edad de la paciente en el momento del primer tumor, la duración del ciclo genital, el tipo histológico del primer tumor y los antecedentes familiares. El diagnóstico y el tratamiento se efectúan prácticamente en la misma forma y con los mismos recursos que para el cáncer unilateral. No justificamos la mastectomía simple profiláctica controlateral. En cambio es imperaitivo el control periódico de la mama restante por la clínica cada 3 meses y por la mamografía simple cada 6 meses o un año, para poder hacer un diagnóstico precoz. El pronóstico, para el cáncer sucesivo, es prácticamente el mismo que para el cáncer unilateral.