- Laryngeal descent in extensive resections of the cervical trachea - Pressa, Carlos; Villar, Miguel; Ramírez, Wilson; Gastambide, Carmelo; Acevedo, Daniel; Gomez Fossati, Carlos (Cirugía del Uruguay, 1975)
Diecisiete perros son sometidos a resecciones segmentarias amplias (de 8 anillos de longitud) de la tráquea cervical, reconstruyéndose la vía aérea por anastomosis directa. A 9 animales se les realiza, antes de realizar la. sutura, una liberación de las amarras hioideas de la laringe. Se obtiene con ello una importante reducción de la tensión de coaptación de cabos -en relación a los 8 animales restantes- y mejores resultados en la evolución de la anastomosis, con un menor número de estenosis mrdias.