Leo Buerger disease - Morelli, Raúl; De Los Santos, Julio; Estefan, Alberto; Pomi, Jorge; Puig, Roberto (Cirugía del Uruguay, 1975)
La enfermedad de Leo Buerger ha pasado por distintas etapas históricas, de aceptación, negación y reafirmación actual con criterios diagnósticos más estrictos. Del análisis de la bibliografía disponible y de 2 observaciones personales con estudios arteriográficos e histopatológicos detallados se concluye aceptándola como una entidad distinta de la arterioesclerosis juvenil, con características definidas: predominio en hombres jóvenes, influencia desfavorable notoria del frío y el tabaco, afectación segmentaria de arterias de calibre mediano y pequeño (panangeitis con infiltrados linfoplasmohistiocitarios y fibrosis, proliferación intimal y trombosis), frecuente asociación con tromboflebitis superficial migratriz (en un 20 a 40 % de los casos) y curso por empujes y remisiones, con un mejor pronóstico vital que la arterioesclerosis, por la menor frecuencia de las localizaciones viscerales.