Ectopic parathyroid adenoma in the carotid sheath. - Orue-Echebarria, Maitane I.; Seisdedos, Leticia; Martín, Lorena; Amunategui, Iñaki; Mercader, Enrique (Cirugía del Uruguay, 2019)
Mujer de 67 años diagnosticada de hiperparatiroidismo primario hipercalcémico con ofectación ósea severa en el seno de estudio por bocio multinodular con nódulos en crecimiento. Los estudios de localización muestran imagen compatible con adenoma paratiroideo izquierdo en probable situación ectópica – Spect-CT (fig.1): craneal al polo superior de lóbulo tiroideo izquierdo cercano a la glándula submaxilar ipsilateral. Se programa tiroidectomía con paratiroidectomia radioguiada (5 mCi MIBI-99mTc). Intraoperatoriamente (fig.2) se identifica adenoma superior izquierdo localizado en la vaina carotídea, una localización ectópica excepcional, que se aprecia en menos del 1% de los casos.