Suture dehiscence in endocoscopic gastroplasty - Alegre Salles, Valdemir José; Simões de Araújo Alegre Salles, Gustavo; Simões de Araújo Alegre Salles3, lsabela; Dias Chaves, Victor (Cirugía del Uruguay, 2021)
Hombre de 56 años, sometido a gastroplastia endoscópica hace 8 meses, evolucionando con la recuperación de peso. El paciente presentaba como comorbilidades: una dislipidemia, hipertensión arterial sistémica y apnea del sueño, antes del procedimiento tenía una BMI de 38,74 Kg/m2, con un peso estimado de 122 kg. El aumento de peso de 14 kg fue más evidente en los últimos 2 meses. Sometido a una tomografía computarizada abdominal mostró una cámara gástrica preservada (Figura 1). Aunque de la apertura de los puntos en la pared gástrica, existe una restricción de la distensión de la cámara gástrica, puede ser responsable de la saciedad temprana, lo que hace que el paciente mantenga la pérdida de peso. La técnica endoscópica consiste en un endoscopio que se inserta a través de la cavidad bucal hasta el estómago, donde se despliega una serie de suturas. Las suturas se colocan comenzando desde la parte pilórica y luego moviéndose gradualmente hacia el fondo gástrico1. En la técnica de gastroplastia se utiliza una aguja curva e hilo de polipropileno 2-0, rodeando la pared gástrica con una profundidad de 15 mm. Las suturas ceñidas crean una línea de pliegues en la pared del estómago, reduciendo radicalmente el volumen gástrico. 2