Bowel diseases of vascular origin - Matteucci, Pablo; Grillo, Bartolomé A.; Gutiérrez Galiana, Horacio; Harretche, Martín; Heidenreich, Arturo; Lucinschi, Alicia; Sgrosso, José L.; Tiscornia, Eduardo (Cirugía del Uruguay, 1982)
En equipo multidiciplinario (interado por cirujanos, cirujanos vaculres, gasroenterólogo y radiológos vaculares) se estudian las enfermedades intestinales de origen vacular. Se trata de un conjunto heterogéneo de afecciones que tienen de común ser provocadas por rastornos vaculares, o en las cuales éstos son altamente responables de la progresión o agravación del cuadro. De este modo se estudian las características patológicas, diagnósticas y clínicas de síndromes viscerales isquémicos crónicos y agudos, detallándose los diversos ratamientos que se siguen en la actualidad. Por su importancia se consideran en forma separada los diversos tipos de isquemiá colónica. Finalmente se detallan las diversas formas de displasias colónicas, responsables de un número importante de hemorragias digestivas bajas.