Experimental evaluation of fat embolism production methods - Maglione, Hugo; Mate, Miguel; Fernández, Miguel; López, Esterlina; Falconi, Luis (Cirugía del Uruguay, 1975)
En 16 perros, divididos en 2 series iguales de 8, se valoran 2 métodos de producción experimental de embolia grasa: la realización de fracturas diafisarias conminutas y la inyección intravenosa de grasa de médula ósea. Los animales fueron controlados clínicamente; radiológicamente y mediante oximetrías seriadas de sangre arterial. Al 59° día fueron sacrificados para estudio anatomopatológioo pulmonar. No se obtuvo embolia grasa en 15 casos y en el restante se observó un infarto de pulmón con pequeños acúmulos de grasa. Esto reafirmaría la poca validez de las teorías mecánicas puras; para explicar la patogenia de esta afección.